長居植物園さん、大成功です! [梅吉のいない日常]
5月11日、長居植物園に行ってきました。この日の目的は主にバラ園。
長居植物園は数ヶ月の休園を経て2022年4月ごろ(だったかな)に再オープン。
休園中、あちこちに手を入れて以前に増して見どころ満載の植物園になりました。
年パスを持っているのでとっても嬉しい(≧∇≦)
遊歩道や新しい花壇が増え大掛かりな植え替えがあっても「新しく作りました!」な感じではなく
風景に自然に溶け込んでいて全然違和感がないの。
特にバラ園のリニューアルが圧巻。
このアーチは前からあるけれどリニューアル後2年目でバラも大きく育ったのか
花で日影が出来るほどもりもりです。
これだけボリュームのあるバラのアーチはなかなか見られないんじゃないかな。
品種も増えて紹介しきれないので
一番気に入った『ピエール・ドゥ・ロンサール』を。
いちごみるくのような色合いで美味しそうでしょ(笑)
花びらがみっちり詰まった感じもグッドです!
リニューアルのお仕事、大成功です(≧∇≦)
バラ園を出て。
ネモフィラは終盤。
シャクヤクは見頃。
睡蓮は真っ盛り。
新緑も美しかったです^^
ランチは久々の『日々是中華』でした。
いつも待ってる人がいる人気店で
店主の方が一人で切り盛りするスタイルはオープンから変わらず。
店主の方のお仕事ぶりを見ていると完璧主義で
他人に任せるのが苦手なんじゃないかなー(笑)
任せて気に入らない仕事をされるなら自分でやります、な感じがしますよ(笑)
メニューも変わらず3品だけでどれを食べても大満足。
厨房も中華料理店とは思えない油汚れってなんですか?などこもかしこもぴっかぴか。
ほんとにぴっかぴか(2回言ったw)
少々衛生観念にウルサイ方を連れてっても絶対大丈夫です(≧∇≦)
私は『黒酢酢豚定食』。
黒酢がガツンと効いてすごく好みです。
おっとは『油淋鶏』。
すりおろしたレモンの皮が散らしてあってとても爽やか。
これはかなりクセになる感じ。
ちなみにメニューのもう一品は『麻婆豆腐』です。
暑い中、黒酢とレモンで元気になって帰宅しました^^
*****8年前の梅吉さん*****
(2016年6月9日 撮影 パタパタ音入ってます^^)
カフェオレ色が潜んでいました(≧艸≦)