テーブルほぼ占拠 [梅吉]
食卓テーブルの上でのびーんとしてとても幸せそうな梅吉さん^^
梅吉が幸せならばそれで良いのです!
たとえテーブルの半分が梅吉で埋まって下僕の使える場所ががほんの少ししかなくても!!
この日梅吉のお鼻に現れた小梅ちゃんは耳がながーい(≧∇≦)
最後は得意の白目でキメっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
***美味しいものが採れるのです***
大阪はおいしい農作物の採れる地域。
泉州の水ナス、八尾の枝豆、門真のれんこん、包近(かねちか)の桃などなど・・・
大阪に引っ越してくるまではどこまでも広がるビルと住宅地を想像していましたが
それは大阪市内だけの話でちょっと郊外に行くと畑が広がる地域もあります^^
近郊作物で私が心待ちにしているのが夏の終わりに美味しくなるいちじく!!!!!
羽曳野、藤井寺、柏原を中心とした河内が美味しいいちじくの産地。
なら歴史文化芸術村からの帰りに足を伸ばして羽曳野の産直へ行ってきました。
この日はスーパーでもよく見かける一般的ないちじくと
滅多に見かけないビオレソリエス(黒いちじく)の品揃え。
(白いちじくを作っているところもあるのですが買いそびれたw)
ビオレソリエスは小ぶりなんですがねっとりとした果肉と濃い味が特徴です。
めっちゃ美味しい(≧∇≦)
よく見かけるいちじくも負けてませんよ。
未熟なものは果実が軽くて青っぽい味だったりしますが
木成り完熟の実は重さもあり甘みが乗ってとても美味しい。
河内はワイナリーが多い地域でもあります。
当然食用ブドウも美味しくて種類も豊富。
この日は午後も遅い時間だったのでこれだけでしたが
前に行った時は台に乗り切らないぐらいのブドウが並んでいました。
少量ずつ入ったパックもあるので色々買いたい私には嬉しい(≧∇≦)
夏の終わりの河内、最高♪
面白い野菜も見つけました。(これは奈良の産直)
花オクラですって。
花ズッキーニは食べたことあるけど花オクラは初めてです!
大ぶりな花で花びらもしっかりしてる。
ラベルには天ぷら、ベーコン巻きがおすすめって書いてありますが
そんな手間のかかることはしません(笑)
いちばん楽なそのまま食べる、です!
後ろで匂いを嗅いでいるカフェオレ色は気にしなくていいですよ^^
がくを切り落として花の根元の色鮮やかさにしばし見惚れる。
で、サラダで食べましたが食感がもそもそしてなんだかいまひとつw
いわゆるエディブルフラワーの味です。
この日のメインは鍋だったので物は試しとスープにくぐらせると
たちまち火が通って食感もトロッとつるんと滑らかになって甘みも出て美味しい!
もしも見つけたら断然加熱して食べることをお勧めします^^