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節分はあずきで [梅吉のいない日常]

節分にぜんざいを食べて厄を払う「厄除けぜんざい」という関西の風習。



今年も郵便受けに近所の神社からの形代が入っていました。
3日の節分は例年通り厄除けをお願いしてぜんざいをいただいてこようと思ってます^^

で、ぜんざいつながりであんこのお話。

ぜんざい、大福、どら焼きなどに使われるあずきのあんこですが
何かに使う、ではなく、そのまま食べるためのあんこのお店、があります。


「Azuki Rocks」
あんこの二次利用商品もありますがメインはあくまでもそのまま食べるあんこ。
『和菓子屋じゃないですよ、あんこの店です』(お店の方談)。


食物繊維やポリフェノールなどなど栄養素も豊富なあずきをもっと食生活に取り入れて欲しいそう。
こちらの商品のあずき、砂糖、黒糖は全て国産なんですって。


メニューがとっても個性的で面白いの(≧∇≦)


うちで一番良く買うのが甘さ控えめの「びとう(微糖)くん」(≧∇≦)


こがしバターの「みちばたさん」は北海道バター仕様なので「道バタ=みちばた」さん。
イラストのモデルは道端アンジェリカさんだそうですよw
(ごめん、道端さんよく知らない人だ。)

赤ワインを使ったものはお・と・な・の雰囲気で「ベニー」。
真っ赤なルージュが印象的です^^

オリーブオイルとロックソルトが効いた塩味の「しおみくん」は不思議系男子って感じ?
でもこれが抜群に美味しいのよー。
なんとっ!粉チーズをかけて食べるのがおすすめです^^

白ワインを使った「シェリー」は酸味が効いてるので白ワインに合うよ!

ココナツオイルテイストの「やこちゃん」は椰子と書いてやこちゃんで
フラダンスが得意な小学四年の南の島の女の子、という設定だそうです(≧艸≦)
これはまだ食べたことがないので次に挑戦するつもり。

かつては砂糖増量の「かとう(加糖)くん」もあったんだけど
甘さ控えめが主流の世の中の波に飲まれたのか姿を消してますw
「むとう(無糖)くん」も考えたそうですが
煮ただけのあずきを提供するのはあんこ職人の仕事とは言えない、と
商品化を見送ったそうですよ^m^

そのまま食べるために作っているあんこなのでパンにつけたらアカン!って。
そういうのはカルピスウォーターを水で割るようなものだそうです(笑)

そうまで言われるとやりたくなってバゲットにつけて食べましたがとっても美味しかった(≧∇≦)


これはお店の方に本気で怒られそうなおこしにベニーを合わせて食べた図。

【感想】美味しいものはどうやって食べても美味しいO(≧∇≦)O

新商品は熱心に研究されている様なので
次に行った時にはどんな新しいあんこがあるかしら?と楽しみなお店です^^



このあんこ屋さんのすぐそばには美味しいカレー屋さんがあるので大体この2店はセットなのです(笑)
イカの入ったココナツカレーが美味しい^^

*****8年前の梅吉さん*****


(2016年2月13日 撮影)

まったりとお手入れをして


(2016年2月13日 撮影)

おやすみなさい^^
このあと湯たんぽとブランケットでぬくぬくにして差し上げました。


(2016年2月15日 撮影)

おとーさんにイチャモンをつけている図(≧∇≦)



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