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パンとバラとカピバラと [梅吉のいない日常]


連休中のとある日靱(うつぼ)公園にバラを見に行きました。
この界隈は下町の我が家近辺と比べると都会(≧∇≦)
例えるなら札幌の大通公園の西8丁目〜11丁目付近って感じ。
(ローカルネタでスミマセン)


バラ園の規模は大きくはないのですが種類もあって手入れが行き届いてます。
咲きはじめの品種が多くて瑞々しいバラを楽しめました^^


バラ園の中でも目立っていた主張強めの赤薔薇。


名前はローズオオサカ(笑)
大阪のイメージってこんなんですか?(笑)

バラを見た後はこの界隈のブーランジェリー巡り。
都会なのでパン屋ではなくブーランジェリーと呼びたくなる(≧∇≦)


このお店は谷町にあるPANENAの靱公園店。
日中はフツーのパン屋の営業スタイルですが
夜になるとパンをあてにワインが飲める「うらパネ」になるんですって!

最近よく耳にする「あてパン」という言葉。
お酒のあてになるパンということでアンチョビや癖のあるチーズ、
ジェノベーゼ、ソーセージなどなどお酒にあう食材を使ったパンって感じでしょうか。
大阪では「あてパン」の食イベがあったり「あてパン」をウリにするパン屋さんがあったりします。
で、「パン飲み」という言葉が広く使われているようですが
「あてパン」というのは全国区なのかしら?関西を中心に使われてるのかな??
私はバゲットかクロワッサンがあればお酒が飲める人だけど(笑)
手の込んだ「あてパン」文化が広がるのは嬉しい限り(≧∇≦)

さて、PANENAの昼営業スタイルの外観を撮影するのはすっかり忘れましたが
うらパネの看板と


夜に提供しているお酒はしっかりチェックしてきましたw
どんなワイン出してるのか気になるじゃない?(〃▽〃)

もう一軒。


大阪市内にあるイタリアンレストラン『TAVERNA PORCINI』のブーランジェリー。
HPを見てチャラついたお店だと思っていたのですが(ごめんなさい)
正しくきちんとした美味しそうなパンがたくさん(≧∇≦)
フォカッチャをメインに色々買い込みました。


ランチは海鮮丼と


職人さんが握ってくれるお寿司!


どちらも美味しかったです。
このお店についてはランチよりもお惣菜コーナーにあったメヒカリの唐揚げに注目!!
お持ち帰りしてオーブンで軽く温め直し。見た目はイマイチですが・・・・
これがすごく美味しい!
身がふっくらして味は鮎やあまごみたいな川魚っぽい感じ?
味わいのあるお魚でした。
おっとは「お腹いっぱいメヒカリを食べてみたい!」と水揚げのある漁港を調べてましたよw
あちこちで採れるお魚のようですが関東だと銚子沖、西の方だと宮崎あたりみたい。


メヒカリを買えたのもびっくりでしたが街を散策していたら何かがもっふり動いている。
なんとカピバラ@@
ペットについて学ぶ専門学校の前庭にいらっしゃいました。
実習でお世話をして生態を学んでいるのかしらね。


もう一種類。
この動物もこんなところで見られると思ってなかったのでほんとびっくり。
この動物の名前がすぐに出てくる方は動物好きかな。
私は「あれだ!」と思ったけどすぐ名前が出てこなくて
「希少動物 ネズミっぽい アルゼンチン」で検索して名前を確認しましたw
わかる方、いらっしゃったかな??

この動物は「マーラ」。

このご近所に住んでいる方は毎日カピバラさんとマーラさんを観察出来るんだなー。
羨ましいなー(≧∇≦)
色々発見のあった街歩きでした^^

*****ほぼ8年前の梅吉さん*****


(2016年6月5日 撮影)

洗濯機の中からきらーんΦwΦ


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桜の次は藤を見る [梅吉]

GWのお休み前のお話です。


4月20日に葛井寺に行ってきました。
お寺が見え始めると花は見えずともふわりと藤の甘い香りが漂ってくる。


門をくぐると紫一色!


紫の藤は華やかですよね^^


白花の藤棚も立派です。
数年前に訪れた時、この藤はもっと長さがあったと記憶してるんだけど剪定でもしたのかな。
数年後にはまた長ーい房がみられるといいな^^
藤棚の後ろに映ってるネットは再建中の阿弥陀堂です。


散り始めた八重桜。


この藤は房が長くならない品種。花がもこっとして可愛いのだ(≧∇≦)


境内には鳥居もあるので鳥居の間から藤棚を撮ってみる(≧∇≦)


藤の香りと蜂の羽音を(笑)満喫しました^^


すぐ近くには辛國(からくに)神社があります。
雄略天皇期に物部氏の一氏族である辛國連が創建した神社なんだとか。
ニギハヤヒが祀られているのが物部一族ならではです。
河内に来ると(藤井寺は河内)物部氏の痕跡があちこちにみられます。
八尾(八尾も河内w)には物部守屋のお墓もあるのでいつか行ってみたい^^


この神社の狛犬さんは気合の入った角刈りでしたw


*****8年前の梅吉さん*****


(2017年5月1日 撮影)

お風呂のフタの上でまったりしている目の前にヒノキ玉を置かれるw
わしの目の前にあるものは見過ごせぬ!


(19秒 音は出ません^^)


すっかりご無沙汰しておりますがご訪問はゆるゆる再開しますm(_ _)m



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ただいま大型連休中 [梅吉のいない日常]


関西には店舗が無いわー、美味しそうだわーと羨ましがっていたら
優しいリュカさんがNIHIKIYA KITCHENのカレーを送ってくれました(≧∇≦)
どれから食べようかめっちゃ悩むw


辛さ指数はパッケージにトウガラシの数で表示されていました。
5トウガラシの「マトンパンジャビー」と2トウガラシの「ラタトゥイユカレー」を開封。
手前の赤っぽい色のがトマトベースの「ラタトゥイユカレー」で濃厚でまろやか、
マトンパンジャビーは激辛ではなく食べやすい辛さでコクがあり
スパイスもバッチリ効いていてどちらもとても美味しい!
パンジャビーっていうのはインド北部のパンジャブ州のことで
料理に「パンジャブ」がつくとグレービー(肉汁)を使った
濃厚でコクのあるクリーミーな味わいってことになるらしい。


最後は2種をあいがけにしてまぜまぜ^m^

製造しているにしき食品は無印のカレーも手がけているのだとか。
GW中の美味しいランチになりました。リュカさんありがとう!
未開封の2種も楽しみです♪


こちらも食べ物のお話。
とーっても珍しいと聞く(そうなの?)生の桜エビを見つけたので買ってみた。
長いヒゲはエビを塩水に入れて割り箸でぐるぐるすると取れる、とネットで見たので
やってみたら全部では無いけどびっくりするぐらい取れたw
同時に未処理だと食感の悪いヒゲが全部口に入ってたんだなーと引くww
再度濃いめの塩水で洗って水を切って食卓へ。濃厚なエビの味がする!
いろいろ試してみてレモンオリーブオイルにすこーし醤油を垂らして食べるのが気に入りました^^

さて今年の我が家のGW。
4月27日から5月6日まで、おっとは1日だけお仕事をしてあとはずーっとお休みです。
混み合う時期に遠出はしたくないので日頃はできないお家のあれこれを諸々と。
盆栽の忙しい時期でもあるしね^^
私の最大のミッションは乗らなくなったロードバイクの売却です(笑)
専門店で買い取ってくれる(いらない、と言われるかと思ったw)とのことなので現在手続き中。
防犯登録の解除云々もなかなか面倒なのよー。

そんなこんなでブログ活動はお休みしております。
連休明けからゆるゆるご訪問再開しますm(_ _)m
コメント欄は開けておきますがコメントはお気になさらずに^^


(2016年5月16日 撮影)

皆様、良い連休をお過ごしくださいませ(≧∇≦)


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